SEJARAH

Fakultas Pertanian merupakan salah satu di antara 6 (enam) fakultas yang ada di Universitas Al Washliyah (UNIVA) Medan. Fakultas ini didirikan pada Tanggal 2 Januari 2004 di Medan Fakultas Pertanian Al Washliyah Medan berstatus Terdaftar berdasarkan SK. Direktur Jenderal Pendidikan Tingg Nomor: 006/D/T/2004 Tanggal 2 Januari 2004, dengan program pendidikan Sarjana.

Setelah tim terbentuk dan pembagian tugas kepada masing-masing anggota. Mulai saat itu tim yang dibentuk mulai menyusun dan mencari bahan-bahan yang di perlukan, baik tentang kurikulum, tenaga dosen, dan data-data perkembangan lainnya. Akhirnya pada Tahun 2004 proposal FP-UNIVA selesai dan dikirimkan ke Jakarta oleh Rektor.

Pada dasarnya ada 2 (dua) Program Studi yang disusun di dalam Proposal yaitu:

1.  Program Studi Agroteknologi              (Jenjang pendidikan S1)

2.  Program Studi Agribisnis                    (Jenjang pendidikan S1)

Dengan izin dari Kementrian Nasional melalui Direktur Jenderal Pendidikan Tingg Nomor : 006/D/T/2004 Tanggal 2 Januari 2004 Prihal : Ijin Penyelenggaraan Program-Program Studi baru pada UNIVA Medan.